Эффект натурального холста, проступающего через рисунок

Автор урока Steve Friedman

В работах, выполненных в технике масляной живописи, мы часто наблюдаем, как холст проступает сквозь красочные мазки. Этого эффекта в цифровой живописи я добивался очень долго. Нужно было сделать так, чтобы естественная текстура холста проступала через рисунок с разной степенью прозрачности в разных местах. Часть нитей холста видится нам покрытыми краской, а часть, куда краска не попала, — сохраняет свой естественный цвет. Если применить самый простой путь — изменить текстуру бумаги в Painter на »холст» — мы получим слишком «правильную» скучную текстуру, которая к тому же размывает рисунок.
Вот для примера:
Эффект натурального холста: Эффект натурального холста:
Рис.1. Применена стандартная текстура холста
Рис.2. Применен излагаемый ниже «эффект натурального холста»

Создание текстуры холста

Для начала, создадим собственный образец (pattern) холста, отсканировав грубую марлю. Повышаем контрастность изображения. Добавляем наш образец в палитру образцов (Pattern palettes).
(От переводчика: На всякий случай напомним, как это сделать.
Файл, который предназначен для образца, должен быть открыт.
В верхнем меню программы: Window menu > Library Palettes > Patterns. Или просто жмем Ctrl+9.
В появившемся окне жмем на стрелочку в правом верхнем углу — появится выпадающее меню. Там находим Define Pattern — тык.
Еще раз жмем на стрелочку в верхнем углу, вызывая выпадающее меню. Теперь там появился еще один пункт — Add Image to Library. Тык. Теперь программа попросит назвать как-то этот образец, а по умолчанию присвоит имя исходного файла. Называем наш образец, ОК, теперь этот образец добавлен в палитру)

Нужно проследить, чтобы перед началом следующего шага именно он был активен в окне Art Materials Windows, там, где Pattern palettes.

Эффект натурального холста: Рис.3. Та самая текстура марли Эффект натурального холста:

Клонирующая кисть

Слеудющим шагом будет создание клонирующей кисти.

1. Выделим текстуру марли в окне Art Materials Windows.
2. Идем в верхнее меню File > clone source > Current Pattern (В результате клонирующие кисти — во всяком случае, мягкие и твердые клоны — будут по умолчанию клонировать текущую текстуру)
3. На панели инструментов выбираем инструмент «клонирующая кисть» (Cloner), из категорий кистей выбираем группу »Cloner brushes» — Клонирующие кисти — а из них Soft Cloner или Straight Cloner (обычно использую мягкие или твердые клонирующие кисти, как правило, малого размера и низкой прозрачности, размер и прозрачность регулируем в параметрах).

Текстурирование исходного изображения.

Создаем новый слой.
Использование нового слоя дает мне возможность контролировать прозрачность и использовать режимы наложения слоев, а также исправлять любые ошибки без затрагивания основного рисунка. Слоев может быть несколько.
4. На новом слое устанавливаем режим наложения слоев — Magic combine (Objects Window — Composite method pull-down) . Это заставит пустые пиксели стать белыми, а белые — принять цвет нижележащего слоя.
5. Кистью-клоном слегка прорисовать области, где мы бы хотели увидеть эффект. Сначала проступание холста будет слишком грубым, пока вы не отрегулируете непрозрачность слоя. В диалоговом окне слоев понизим прозрачность так, чтобы текстура стала естественной. Продолжать работу можно и на новых слоях, меняя прозрачность кисти и прозрачность слоев.

Важно, что неудачные участки всегда можно или удалить резинкой, или вообще удалить этот слой, не нанеся никакого вреда исходному рисунку.
(От переводчика) . Можно не ограничиваться только единственным упомянутым режимом блендинга слоев. Например, на темных участках хорошо смотрятся фрагменты текстуры на слое с режимом Overlay и низкой прозрачностью. В общем, есть поле для эксперимента.

Эффект натурального холста: Эффект натурального холста:

Рис.4. Мазки кистью на слое с полностью скрытым слоем холста.
Рис.5. То же, но уже с изображением и после регулировки прозрачности

Для того, чтобы сделать более выразительным зернистость холста, можно использовать кисти группы Erasers: отбеливатель — Bleach Eraser или затемнитель Darkener Eraser кое-где, чтобы выборочно осветлить или, наоборот, подчеркнуть некоторые области.

Здесь
источник урока

От переводчика.

Я попыталась сделать подобный эффект на фрагменте одной своей работы, вот что получилось. Заняло примерно пятнадцать минут. Очевидно, что качество эффекта прямо пропорционально затраченному времени. Но уж во всяком случае по сравнению с наложением стандартной текстуры холста это даже в таком виде выглядит гораздо лучше.

Эффект натурального холста:

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8