Цветочек


Учимся рисовать цветок. Не бойтесь, все сложно на первый взгляд. Главное терпение, упорство и конечно желание научится рисовать.В этом уроке минимальное количество кистей. Только три параметра Size, Opaciti, Resat! И еще учимся рисовать капли росы! Урок написан для новичков, думаю ряды любителей этой программы пополнятся!
Выбираем изображение, если есть хороший цифровик делаем фото сами, если нет ищем красивый цветок, в данном случае фото взято с диска «Обои для рабочего стола». Цель урока познакомить одним из способов рисования в Painter.
Главное выбрать хорошее, четкое фото, чтобы видно было мельчайшие детали, например на этой георгине, на лепестках видны мелкие жилки, они важны для передачи реалистичности, ими подчеркнем форму лепестков.
Подготавливаем место для работы. Рисунок я задумала в реалистичной манере. Кто хорошо владеет планшетом рисует эскиз сам, тем более не составит труда нарисовать георгин, для владельцев мыши подойдет рисунок по «клону». Итак открываем фото цветка, делаем клон (File,Quick Clone), открываем новый слой, на нем будет наш эскиз. Выбираем кисточку для отрисовки. Категория кистей должна выкинуться автоматически, выбираем Colored Pencil Cloner 3, меняем цвет на черный и рисуем эскиз цветка, отрисовываем несколько понравившихся капель росы.Эскиз готов. Для того чтобы убрать изображение из эскиза жмем на кнопочку (калька) отмеченную галочкой. Теперь увеличим размер эскиза, оригинал имеет размер 1600-1200 пикс., для более качественного рисунка увеличим до 2000-1550пикс. Сохраняем эскиз в формате PSD. 

Важно сразу определится с фоном, это будет самый нижний слой, в данном случае это градиент от темно-голубого до светло-голубого.
Кистей в прграмме ну очень много. Мы возьмем чуть-чуть. Для этого рисунка обойдемся всего 2 категориями и 4 кистями. Выбираем категорию кистей Blenders ищем кисточку Smudge и тащим ее на рабочую область, должна появится маленькая табличка Custom, это наша палитра кистей и наша помошница, всегда будет открываться при запуске программы, но в ней всего 1 кисточка, добавляем еще Smear из этой же категории, также тащим но уже в «палитру». Идем в категорию кистей Photo и тащим в палитру наши любимые Dodge, Burn, ( категория кистей небольшая, можно на палитру кистей вытянуть одну, а остальные вызываем правой кнопкой мыши или кнопочкой на стилусе)

На кисти Smudge применим 1 раз небольшие настройки, изменения показаны на рисунке, галочкой отмечено какой выбрать наконечник и ещё меняем субкатегорию эти параметры остаются и при открытии программы в следующий раз кисть останется настроенной так же, (сбросить параметры кисти можно нажав на изображение кисточки в сторке состояния), ставим Size 15, Grain 100 ,Opacity 80, Resat 40 выбираем цвет и пробуем рисовать.

На рисунке показано как ведут себя кисти при изменении параметра Resat, так и будем рисовать двигая Resat, 10,20,40…. рисуем цветом, на ноль размазываем, все кисти в этой программе с параметром Resat могут быть в роли привычного в фотошопе Smudge остается только поставить значение на 0. Аналогично работает кисть Smear, но длинна мазка зависит от прозрачности, эта кисть почти полный аналог шоповской Smudge , разница в том, что здесь мы можем работать и цветом.

Определимся с чего начнем рисовать цветок, конечно лучше от края, накладывая поверх новые слои с новым ярусом лепесточков, но уж очень хочется начать от серединки. Определяем цветовую палитру нашего рисунка и на слое с эскизом делаем нашей кистью мазочки в уголочке. Я определяю для себя всего 7 цветов. Самый темный берем пипеткой из серединки, фиолетовый, бордовый, 2 оттенка желтого, розово-голубой и болотный, остальные оттенки будем выбирать на цветовом круге, что очень удобно. Розово-голубой и выбираю для основного тона цветка, можно покрасить, но в этом случае лью ведром и стираю лишнее, ведь лишнего то немножко.

Оновной тон важен потому что в этой программе вышележащий слой как бы захватывает цвет с нижележащего на рисунке видно, что рисовали вроде красным и рамазывали без цвета, но при выключении слоя с градиентом откуда-то появился синий цвет, надо это свойство учитывать и с успехом пользоваться им.

Рисуем лепесток кистью Smudge Size 15, Opacity 80, Resat 40 выбираем цвет, стараемся придать форму лепестка (рис 1) Этой же кистью но Resat 0 размазываем штрихи (рис2) Теперь кисточкой Smear Size 8-10,Opacity 100, Resat 0 придаем форму кончика лепестка (рис3) добавим цвет, добавим чуть-чуть до 8-9 Resat и проводим зеленоватую жилку посередине лепестка. (рис4)

Кисти Dodge, Burn не работают на прозрачных пикселях т.е. освелять, затемнять, менять цвет можно на раскрашенном изображении. Нарисовали пусть немножко на слое, вот это немножко и можно будет подправить этими кистями, очень хорошо ими корректировать готовый рисунок слитый в один слой.Попробуем на лепесточке, высвелить кончик . Dodge Size 9, Opacity 3-4 осветляем.

Принцип должен быть понятен, размер кисти по «вкусу» добавляем Opaciti и Resat – рисуем цветом, убираем Resat – размазываем, растушевка – делаем Opaciti меньше по значению (40,20). Попробуйте все получится,это же просто. Вот таким образом красим всю серединку. Можно покрасить сразу несколько лепестков, т. е. выставили Smudge Size 15, Opacity 80, Resat 40 покрасили, убрали Resat размазали, кисточкой Smear довели до красоты.Smear Size 1,5, Opacity 100, Resat 10 проводим тончайшие жилочки на лепестках. Обязательно продумайте логику построения слоев в вашем рисунке, я обычно крашу и сверху получается 1,2 корректирующих слоя, это одно из приимуществ Painter, размазываем то по пустому слою, т.е. без труда его удалим если что-то не получится, а рисунок останется.
Раскрашенная и почти готовая серединка моего цветка.


С кистями познакомились, можно приступать к рисованию капель росы. Кистью Smudge , более светлым оттенком, чем лепесток рисуем каплю(рис1) , определяем откуда свет и рисуем темным затемнение на месте будущего блика и в противоположной стороне затемняем, это тень от капли. Smear с Opacity 100 и Resat 0 придаем капле форму. (2) Ставим Dodge блик и небольшое осветление с противоположной стороны (3) Пример показывает принцип построения капли, на самом деле нужно учитывать и источник света и отражения, капли просвечиваются и можно увидеть искаженную поверхность лепестка, поэтому нужно просто учесть принцип построения света и тени и ориентируясь на оригинал рисовать красивые реалистичные капли, надеюсь научусь…

Кистями Smudge, Smear рисуем не только цветы, все что угодно. Замечательных кисточек еще много. Не бойтесь настроек кисти, поймете как работает Brush Creator, вас оттуда никакими баранками не выманишь, ну очень интересно! В следующем уроке сеем газончик, садим кустики.

 

Автор: Тайга
Источник: http://demiart.ru/forum

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8