Создание мозаики на основе фотографии

В этом уроке я расскажу вам, как с помощью Painter сделать мозаику на основе вот этой фотографии:
рис 1 

1. Открываем исходный рисунок и клонируем его с помощью команды File / Quick Clone. Теперь перед нами полупрозрачное изображение нашей картинки, которое мы можем выключить (а также включить обратно) с помощью Ctrl+T. Исходный файл закрывать нельзя, так как оттуда будет браться информация о цвете.

Примечание.
Сохраняйте вашу работу с мозаикой только в формате RIF, так как другие форматы (например PSD) не поддерживают ее редактирование!

2. Открываем панель мозаики, нажав Canvas / Make Mosaic, это можно сделать только если у вас активен слой Canvas. Здесь можно сделать первоначальные настройки – размер элементов мозаики, расстояние между ними, а также цвет подложки. Так как сначала я буду обводить контуры лепестков, то я выбираю размер элементов по-меньше (Width Lendth – 6х6), расстояние Grout 1,8, цвет пока оставим белым – его можно изменить в любой момент.


рис 2

Примечание.
Если в поле Settings поставить значение Randomness, то изменится режим установки параметров плиток – теперь можно задать величину разброса размеров и угол края плитки.

3. Теперь обратим внимание на то, каким цветом будет рисоваться мозаика, это зависит от выбранной кисти, а точнее от ее настроек в разделе Color Variabiliti. Если там все параметры установлены на 0, то мозаика будет точно повторять цвета исходника (при нажатой кнопке Clone color на цветовой панели), но можно изменить эти параметы и тогда в вашу работу будет добавлено небольшое разнообразие цветов. Я установила параметр Hue на 3%, чтобы изменялся только оттенок.


рис 3

Примечание
Если клонирование цветов не установлено, то мозаика будет рисоваться текущим выбранным цветом с цветовыми вариациями, которые выставлены в параметрах кисти.

4. Ну что, наконец можем приступить к рисованию? а вот и нет ;)
Мы можем вручную обвести контуры лепестков мозаикой, а можем чуть-чуть автоматизировать процесс. Закрываем панель мозаики и выбираем инструмент Pen (инструмент, а не кисть!), и убираем в его параметрах галочку около Stroke. Обводим лепесток (контур должен быть замкнутым), нажимаем на нем правой кнопкой и выбираем пункт Convert to selection.


рис 4

Идем снова в панель мозайки и в меню Options выбираем пункт Stroke Selections – теперь наше выделение обведено мозаикой.


рис 5

Дальше я попыталась также обвести следующий лепесток, но поняла, что таким методом его невозможно корректно прилепить к предыдущему. На мой взгляд проще всё обвести вручную, но когда-нибудь может пригодиться и метод с выделением. Сняв выделение (Ctrl+D), начинаем обводить края лепестков, используя первый инструмент на панели мозаики и стараясь вести курсор внутри лепестка, чтобы плитки были желтого цвета.


рис 6

Примечание.
Если вы ошиблись, когда рисовали, то плитки можно стереть, выбрав второй инструмент на панели мозаики или просто нажимая отмену столько раз, сколько нужно (Ctrl+Z).

5. Теперь, когда мы обвели лепестки, можно приступать к заполнению серединок. Увеличиваем размер плиток до 10х10 и начинаем закрашивать цветок: лепестки – вдоль краев, серединку – по полукругу. Старайтесь располагать ряды плиток так, чтобы не оставалось тонких пустых полосок, так как потом туда невозможно будет втиснуть плитку и останутся дырки. Как всегда для удобства можно поворачивать холст, но надо сначала закрыть панель мозаики.


рис 7

Примечание.
В процессе работы вы можете для контроля иногда выключать исходное изображение, отключая галочку в Use Tracing Paper на панели мозаики, а также менять цвет основы – тогда дырки будут видны лучше.

6. Теперь приступим к заполнению фона. Для него можно еще увеличить размер плитки, но я оставила как есть. Вот теперь нам пригодится пункт меню Stroke Selections. Закрыв временно панель мозаики, выбираем – Select / All (выделяем весь рисунок), потом уменьшаем наше выделение на 5 пикселей Select / Modify / Contract (чтобы наша плитка поместилась с краю целиком, а не обрезалась пополам), идем опять в панель мозаики, нажимаем Stroke Selections и получаем красивую ровную окантовку. Уголки подправляем вручную.


рис 8

Так как здесь фон скорей абстрактный, и каких-либо четких направлений для мозаики выбрать нельзя, то мы их создадим искусственно. Проведем несколько линий, чтобы ограничить области, которые удобно будет заполнять.


рис 9

Теперь можно их заполнить мозаикой.


рис 10

Не впечатляет? Ну ладно, давайте изменим цвет основы, я выбрала (R-47, G-47, B-47) – уже лучше, проявились цвета фона и цветок стал ярче.


рис 11

7. Ну вот, мы почти закончили. Единственное, что мне не нравится – это оранжевый цвет на заднем плане, который остался от второго цветка, давайте его уберем. Выключаем клонирование цветов и выбираем в нижнем выпадающем меню пункт Tint (он добавляет в исходный цвет плитки немного цвета, выбранного на цветовой панели, чем больше вы сделаете мазков, тем больше изменится цвет, вплоть до полного замещения).


рис 12

В режиме рисования (первый инструмент панели мозайки) доступна пипетка, которую можно вызвать зажав кнопку Alt. Выбираем зеленый оттенок с травы, переключаемся на инструмент окрашивания плиток и начинаем замазывать им оранжевый цвет, стараясь не проводить много раз по одному месту, а то получится всё однотонное.


рис 13

Вы можете напрямую заменить цвет плитки, а не добавлять его. Для этого выберите пипеткой нужный зеленый оттенок, перейдите в режим окрашивания плиток (третий инструмент) и выберите в нижнем выпадающем меню пункт Color. Таким образом я закрасила некоторые плитки по краям цветка которые случайно оказались желтыми, а должны быть цвета фона – зеленые.


рис 14

Примечание.
Также там есть пункты Darken и Lighten, которые соответственно затемняют и осветляют плитки.

8. Теперь, когда наша мозаика полностью нарисована, придадим плиткам объем. Для этого в меню Options выберем пункт Render Tiles into Mask и закроем окно мозайки – таким образом мы представили нашу мозаику в виде маски. Теперь если открыть вкладку Cannels (расположена там же, где слои), то мы увидим целых две маски. Не пугайтесь – это один из глюков программы, одну маску можно спокойно удалить.


рис 15

Далее нажимаем команду Effect / Surface Control / Apply Surface Texture, в меню Using выбираем Mosaic Mask. Можно поиграть настройками, я увеличила чуть-чуть параметр Softness (до 1), Amount чуть по-меньше, чтоб не так ярко было (до 60%) и нажала кнопку Inverted.


рис 16

Примечание.
Для придания объема плиткам вы также можете использовать Photoshop. Сохраните файл с готовой маской в формате PSD, затем откройте его в Photoshop и загрузите маску как выделение, после этого на новом слое залейте выделение любым цветом и установите Fill слоя на 0%. Откройте панель Layer Style этого слоя и установите там такие параметры:


рис 17

Имейте ввиду, что формат PSD не поддерживает саму мозаику и превращает ее в обычную картинку, поэтому сохраняйте работу в этот формат только под другим именем и оставляйте себе для редактирования версию файла в формате RIF.

9. Окончательный вариант.


рис 18

Автор: Arsenika
Источник: http://demiart.ru/forum

Один комментарий

  1. Захар

    В Corel Painter 12.1.0.1213 в закладке «Canvas» нету «Make Mosaic»! а у Вас какая версия программы?

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8