Создание акварельного портрета

Corel Painter потрясающе имитирует внешний вид и внутреннее ощущение традиционных материалов, таких как, масло, пастель и уголь. Однако мне потребовалось некоторое время, чтобы найти метод работы с акварелью (Waretcolor) в Painter, благодаря которому я смог добиться максимального сходства с «живой» акварелью. С другой стороны, у меня ушло несколько лет на то, чтобы научиться рисовать настоящей акварелью. Так почему с цифровой версией должно быть иначе?

В Corel Painter X есть два типа акварельных кистей – Digital Watercolor и Watercolor. С клонированием Watercolor brush у меня теплых отношений не вышло, поэтому этот урок посвящен исключительно работе с Digital Watercolor. Большинство кистей в Painter превосходно сочетаются друг с другом. Например, вы можете легко использовать масло, акрил и уголь в одной картине. Но все же Digital Watercolor лучше всего использовать сольно. Даже несмотря на то, что ей не требуется отдельный тип слоя, как при использовании Watercolor. Итак, в этом уроке будет использован следующий метод:

- Откройте исходный файл изображения (PSD, JPG, TIFF, это не важно)
- Перейдите File > Quick Clone, и сохраните файл как тип файла RIFF, собственный тип файла в Painter. (Для более ранних версий Painter, сделайте следующее: перейдите File > Clone. Select All. Нажмите клавишу delete или backspace. Холст теперь белый, но Clone Source (перейдите File > Clone Source, чтобы проверить) должен все еще быть фотографией, которую вы клонировали. Все эти шаги делает Quick Clone в Painter IX и X.
- Выполняйте все действия до шага 9. На шаге 10, сохраните получившуюся картину в формате PSD. Создайте ее клон (не Quick Clone) и сохраните его в виде файла PSD. Это как будто переводит акварель в пиксели, что позволяет ей хорошо сочетаться с другими материалами.
- Теперь вы можете использовать «сухие» материалы, такие, как Soft Charcoal и Grainy Water Blender.

В основе метода, который я использую здесь, лежит работа с Digital Watercolor. Файл изображения сначала переводится в формат RIFF, потом сохраняется в формате PSD. К концу работы в ход можно пустить другие виды материалов. Используя этот подход, я смог получить результат, который выглядел довольно реалистично. Перед началом работы убедитесь, что вы выбрали акварельную бумагу. French Watercolor paper хорошо подходит, сгодится и Italian. Наслаждайтесь процессом!

Изображение для этого урока используется с разрешения владельца авторских прав, Hadi Alavi, из Fotogen Photography, Chicago.
Создание акварельного портрета

Шаг 1. Нажав Clone Color Создание акварельного портрета, покройте быстрыми, небрежными мазками все изображение, используя Digital WC Coarse Mop Brush (Size 25, Opacity 25, Grain 10, Diffusion 6, Wet Fringe 17)
Создание акварельного портрета

Шаг 2. Используя те же кисти и настройки, что и в шаге 1, отключите Clone Color. Удерживайте клавишу ALT, чтобы превратить курсор в пипетку. Выберите цвет на фигуре и нанесите этот цвет на фон.
Создание акварельного портрета

Шаг 3. Используйте кисть Digital Watercolor Soft Round Blender (Size 25, Opacity 15, Grain 6, Diffusion 5, Wet Fringe 8), чтобы смешать цвета фона. Но не злоупотребляйте ей.
Создание акварельного портрета

Шаг 4. Выберите кисть Digital Watercolor Salt (Size 75, Opacity 60, Diffusion 15, Wet Fringe 70) и нанесите несколько коротких мазков на область фона. Только не много!
Создание акварельного портрета

Шаг 5. Используйте кисть Digital Watercolor Spatter Water (Size 75, Opacity 25, Grain 60, Diffusion 12, Wet Fringe 75). Возьмите темный серо-синий цвет, чтобы добавить фону текстуры.
Создание акварельного портрета

Шаг 6. Рисуйте кистью Digital Watercolor Coarse Mop (Size 40, Opacity 7, Grain 10, Diffusion 20, Wet Fringe 17) с включенным Clone Color. Делайте энергичные мазки, местами смешивая их с цветом оригинального изображения. Не переусердствуйте!
Создание акварельного портрета

Шаг 7. Возьмите Digital Watercolor Coarse Mop Brush (Size 15, Opacity 15, остальные настройки те же) и маленькими мазками уточните детали картины и сгладьте большие области (лоб, грудь)
Создание акварельного портрета

Шаг 8. Используйте кисть Digital Watercolor Fine Tip Water (Size 5-15, Opacity 10, Grain 85, Diffusion 0, Wet Fringe 0), продолжая уточнять детали, основные моменты. Оставьте мягкие края на одежде и плечах, сосредоточьтесь на лице.
Создание акварельного портрета

Шаг 9. Рисуйте кистью Digital Watercolor New Simple Water (небольшой размер, opacity менее 10, никакого распыления или влажных краев). Не торопитесь и прорабатывайте черты лица.
Создание акварельного портрета

Шаг 10. Сохраните файл в формате PSD. Клонируйте его снова, но используя оригинал изображения качестве Clone Source. Используйте кисть Grainy Water Blender (Size 2-10, Opacity 30, Grain 5, Resat 40, Bleed 100, Jitter 0) для окончательной проработки глаз, носа и рта.
Создание акварельного портрета

Автор: Bob Nolin
Перевод: yagurana

Один комментарий

  1. You’ve hit the ball out the park! Inberdicle!

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8