Рисуем собаку

Урок написан по Painter – 8, так как собственноручно укакошила 9 версию.

1. Урок, решила написать для тех, у кого нет планшета. Хоть и бытует мнение, что в Painter невозможно рисовать мышью, я попробовала, и знаете, увлекло! Оказалось, что в этой программе мышью рисовать легче (моё субъективное мнение). Однако необходимо знать некоторые особенности работы кистями в Painter. Приходилось методом тыка перелопатить почти все кисти в программе, чтобы научится рисовать в ней шерсть животных. Слабость у меня такая, не могу мимо пройти милой мордашки пушистого чуда, хотя животных рисовать очень сложно. Некоторые манипуляции все-таки удобнее делать в фотошоп, поэтому сохраняйте рисунок и в формате PSD.
Самый первый шаг – создание палитры. Откроем фото собаки и щелкнем в панельке Color set:

Рисование наброска очень хорошо описано в уроке «Рисуем пейзаж», добавить нечего поэтому приступаем к созданию фона, всего три этапа.
Фон решила делать размытым, чтобы как- то подчеркнуть шерстинки собаки.

2. Приступаем к рисованию. Внимательно изучаем фото собаки, что же у ней под шерстью, около носа почти черный цвет, около глаз красноватый, на макушке серо-голубой, в ушках много оттенков от розового до красного. Создаем некий подмалевок для нашей картинки. Используем кисть:

Получится нечто такое.

Рисуем глаза.1.Аккуратненько закрашиваем кистью Acrylics Detail Brush 5, с настройками opacity и resat 100%, кистью Photo Dodge с opacity всего 2-3%, осветляем и кистью Burn тоже с opacity 3% затеняем рисунок глаза создавая как бы объем. 2. Делаем блик, Этой же кистью Acrylics Detail Brush 5 рисуем блик, конечно на новом слое, чуть размываем Focus –Soften и применяем режим перекрытия слоев Soft light.

Рисуем нос. 1. Нос у собаки почти черный, закрасим его, внимательно, сверяя с фото и выбирая цвет на треугольнике цветовой палитры, осветляем и затеняем тем же способом что и глаза. 2. На новом слое этой же кистью, меняя размер и opacity наносим маленькие точечки светло-голубого цвета совсем чуть Focus–Soften и так же меняем режим перекрытия слоев на Hard light , устанавливаем прозрачность слоя на 59%.

Рисуем шерсть.
Вот теперь собака немного «ожила» и мы приступаем к рисованию шерсти. Выбираем кисть и штришками, как бы чиркая спичкой по коробку, наносим шерстинки, внимательно следим за цветом и направлением шерсти, сначала наносим прядки на верх головы, затем покрываем морду около глаз и щеки, шею, область около носа.каждую область закраски рисуем на отдельном слое, легче будет редактировать и ликвидировать. Не забываем, что шерсть окрашена во множество цветов, выбираем их в палитре, которую мы создали.

Шерсть можно рисовать и другой кистью ( см. рис 3,4) , очень аккуратно рисуем шерсть на ушках, внутри ушей она тоньше и мягче, лучше дорисуем ее одиночными шерстинками попозже. на 4 рис. видно, что шерсть ложится на глаза собаки это будет у нас самый верхний, отдельный слой. Здесь я замечаю, что левый глаз меньше правого, надо выровнять.

Приступаем к рисованию отдельных шерстинок. Использовала кисти:
Oils Detail Brush 5 с настройками: Size-1 Opacity.-7% Resalt-17% Bleed-27%. Acrylics, Wet Acrylic-10 Size-3 Opacity.-10% Resalt-6% Bleed-29%.
Acrylics, Wet Detail Brush 5 Size-2 Opacity.-5% Resalt-3% Bleed-80%. Аккуратненько обрабатываем уши, незабываем менять цвет и прозрачность штриха, прорисовываем шерсть по «краям собаки», справа она как бы светися, добиваемся этого снижая прозрачность, слева шерсть в тени но кончики освещены.

Заключительный этап.
Некоторые кисти рисуют как бы на 2 слоях, т.е. открываем пустой слой, рисуем и кисть воздействует на нижние слои, этим замечательным свойством мы и воспользуемся. Открываем новый слой. Внимание! Располагаем его ниже слоя с «шерстью на глазах». Выбираем кисть и начинаем формировать прядки. Кисть работает как Smudge в фотошоп, но по пустому слою и к тому же работает цветом! Выбирая цвет, меняя размер кисти можно добиться сносных результатов.

Используем кисть Glow, можно осветлить прядки шерсти, выбрав белый или светло-голубой, уменьшив размер кисти до 2-3,можно рисовать отдельные шерстинки, эксперементируйте и непременно добъётесь нужного результата. Подчищаем рисунок.Собака готова. На этом этапе я иду в фотошоп свожу все слои в один, уменьшаю размер рисунка и немножко шарплю глазки кончики шерстинок, записываю в джипек. Итак у меня большой рисунок, который я могу распечатать, похвастаться друзьям и маленький который я посылаю вам. При уменьшении размера «съедаются» тонкие шерстинки и на рисунке их почти не видно. Вот такая собака получилась, не копия оригинала, но я этого и не добивалась. Мучила я её бедняжку так долго, что взгляд у неё с укоризной, наверное это Белка или Стрелка….


Законченный вариант.


Автор: Тайга
Источник: http://demiart.ru/forum

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8