Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

Рисуем реалистичные волосы в Corel® Painter™

Я считаю, что самое важное в волосах – объём. Не важно на сколько длинные волосы или какой формы – самое важное создать богатые, объемные, пушистые волосы. Для этого достаточно использовать 2-е кисти и 3 – 5 тонов основного цвета.

Мои любимые настройки Brush Tracking для рисования волос:
Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

Чтоб нарисовать локон волос

1. Во-первых, необходимо решить какого цвета будут волосы, затем создать палитру основных цветов. Для этого примера я выбрала красновато-золотой основной тон.

2. Потом я добавила другие тона к моей палитре. В этом примере я добавила тёмно-коричневые и светло-желтые тона, которые я буду использовать для изображения теней и светлых мест. Я буду использовать только цвета из этой палитры, что поможет в создании целостного тона.

Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

Чтобы сформировать общий контур прически

Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

1. Сначала я наношу основу, которую слегка разбавляю, добавляя светлые места по всей поверхности.

2. Я работаю с мягкой кистью довольно большого диаметра и следую по направлению роста волос. Я использую широкие мазки так, чтобы локоны выглядели опрятными и гладкими. Основа должна быть опрятной, без каких-либо пятен и деталей.

3. Я наношу тени более тёмными тонами, формируя тем самым будущие локоны и кудряшки. На данном этапе я работаю с 2 – 3-я схожими тонами, смешивая их на палитре.

4. На следующем этапе я выбираю кисть с акриловыми настройками. Эта кисть состоит из множества маленьких волосков и идеальна для рисования волос. Я продолжаю добавлять тени и бликовые места, постепенно сглаживая локоны и детализируя их.
Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

5. Затем я выбираю ту же самую акриловую кисть, но я меняю диаметр и прозрачность. Я советую вам никогда не использовать 100% не прозрачные цвета, потому, что из-за этого ваш рисунок может выглядеть плоским и безжизненным. Максимальная прозрачность должна составлять 45-50 %. Теперь вы можете накладывать цвета один на другой, создавая многоцветовой эффект. Это самая долгая часть работы. Я постоянно смешиваю цвета на палитре, вариативно добавляя тени и блики в волосы.

Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

6. Поиск баланса между тенями и освещёнными местами очень важен для достижения точной структуры, которую вы хотите изобразить. Мой секрет в лёгкой размывке некоторых детализированных локонов, чтобы смягчить текстуру, которая выглядит слишком жестко. В особенности я размываю локоны, которые располагаются дальше от лица. Разница между детализированными и размытыми областями великолепно создаёт ощущение объёма отдельных локонов.

7. Используя кисть меньшего диаметра, я продолжаю работать над деталями.
Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

Важно не переусердствовать на данном этапе. Маленькие волоски не должны выглядеть слишком хорошо. Обычно, я детализирую волосы вокруг лица. Я рисую отдельно локоны и маленькие кудряшки. Я рекомендую делать эту детализацию, и детализацию свето-тени, на разных слоях. Это позволяет исправить недочёты и объединить различные режимы цветного смешивания и наложения.

Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

На данном этапе я так-же добавляю маленькие волоски, выбивающиеся из прически, чтобы привнести естественный беспорядок, живость и объём в мой рисунок.

На последней стадии моего рисунка я усиливаю тени и световые блики. Используя небольшую мягкую кисть, я усиливаю тени в тёмных местах прически.

Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

Затем я работаю с самыми светлыми золотисто-желтыми тонами из палитры, чтобы нарисовать самые светлые и освещенные участки.

Важно отметить, что цвет волос должен быть в гармонии с общей окружающей средой, независимо от того какой цвет вы использовали в рисунке. Так, если бы вам потребовалось нарисовать рыжеволосую женщину, окруженную зелеными листьями, то тогда вы должны были бы добавить к своей палитре не только золотистые и красновато-коричневые тона, но также зеленоватые, так как волосы естественным образом отражают нюансы окружающей среды.

Ну, вот и всё!
Рисуем реалистичные волосы в Corel Painter

Источник
Автор: Katarina Sokolova-Latans’ka
Перевод: x2com

Один комментарий

  1. бурго

    Первый вариант мне нравится больше.

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8