Рисуем волосы в Open canvas

В этом уроке я расскажу, с чего начать и чем закончить рисование волос. Вообще, волосы – сложная материя. Для начала нужно понять и разобрать всю пластику и динамичность волос, то, как свет играет на них, по какому принципу. Научится создавать форму, объем. Самое главное – чтобы волосы выглядели как можно более реалистично, даже для аниме-стиля. Однако в этом уроке – моя цель не научить вас КАК именно нарисовать волосы, а показать, как делаю это я в программе OC.

1. Для начала, на новом слое (Layers->Layer->New), я набросала эскиз волос. Заметьте, он выполнен зеленым цветом (цвет может быть любым), мне нужно это для того, что бы эскиз не спутался с остальными линиями, и было бы проще по нему обводить. Эскиз выполнять можно любым удобным для вас инструментом.

2. Затем, также на новом слое (предварительно увеличив прозрачность слоя с эскизом), начинаю делать лайнарт волос – иначе контур. Пользуюсь инструментом Pen (настройки для каждого индивидуальны).

3. Контур готов. На новом слое (под слоем контура) делаю первоначальную заливку волос, определяюсь с цветом.
Есть несколько способов заливки цветом, например, волос :
- Неторопясь, потихоньку, обвести внешний контур на новом слое цветом (подойдет любой). Затем выделить пустую облать внутри той самой линии на том же слое (Magic Wand). Затем Select->Expand by one (расширяет выделение на 1 px). После этого Select->Fill. Теперь когда волосы залиты основным цветом, можно закрепить непрозрачность слоя и менять цвет до тех пор, пока не подберете верный.
-Большой кистью, жирно на новом слое закрасить всю поверхность волос, и даже больше (чтоб наверняка). Затем, также не торопясь, ластиком стереть все то, что выходит за контур волос.
-Волжебной палочкой (Magic Wand) на слое с контуром выделить также, желательно весь внешний контур волос(в нашем случае – все внешние пряди волос). Затем Select->Expand by one. Select->Fill, готово. На мой взгляд, самый быстрый и легкий способ.

4. Вот, уже более интересный шаг=))
Закрепляем непрозрачность на слое с волосами, вооружаемся Airbrush и делаем чуть более темным цветом (также зависит оттенок и от освещения) тени. Как правило, это нижняя часть челки( и также все волосы на этом уровне), места, где волосы находятся за лицом, щеей, кончики волос. Обратите внимание, появился объем. . У меня показано ПРИМЕРНОЕ освещение. В итоге видно, что у меня на рисунке не один источник света.
На новом слое (Multiply), Pen’ом большого размера и непрозрачностью примерно в 20-40% делаем легкие штихи, по направлению роста волос (это очивидно, ведь мы прорабатываем пряди). Затем, еще на новом слое Multiply, Pen’ом, размера в два-два с половиной раза меньше предидущего, делаем подобные штрихи, но уже чаще. Размер можно варьировать, чтобы смотрелось живо. Обратите внимание, я макушку тронула только тенью, и не проработывала ее. Есть разные стили покраски волос, я выбрала такой.

5. На новом слое Multiply, Pen’ом еще раза в два-полтора меньше предидущего, более темного ( в моем случае и холодного) цвета делаем все теже штрихи.Однако на этом этапе их следует делать ближе к краям прядей.

6. Слегка поменяв тон (Color Balance), на новом слое (Multiply), довольно тонким Pen’ом, более темным и холодным цветом продолжаю прорабатывать пряди. Затем На новом Multiply слое, Airbrush’ем еще раз затемняю темные места. Сейчас цвет волос сильно отличается от того цвета что был вначале, берите это в расчет, заливая основным цветом, берите цвет несколько светлее, чтобы в итоге получить то, что вы хотели.
Еще один момент. Почему, так активно работая я не вылажу за края? Есть множество способов этого добится. Например на слое с основным цветом сделать Selection->Edit-> New selection from layer mask, Select->Reverse. Затем, закончив работать на том или ином слое, выбераете эту маску и жмете Delete. Однако, проследите чтобы непрозрачность вашего текущего инструмента была полной!

7. Закончив работать с тенями, перехожу к своей любимой части – бликам!
Создаю новый слой Addition. Беру Watercolor без всяких особых настроек, и намечаю выбранным цветом (чуть светлее или такой же, чем осн. цвет) блики.

8. Беру ластик, большого диаметра и с маленькой непрозрачностью. «Обкусываю» блики так, чтобы смотрелось живо и объемно, по форме. Не забываю об освещении и тенях. На новом слое Addition Pen’ом в 1-3 px (зависит от размера изображения) рисую пряди, преимущественно на светлых местах. Понижаю несколько непрозрачность.
И все равно выглядит не очень хорошо, не живо…

9. Финальный вариант.
Уже описанным раньше мною образом нарисованы выступающие за контур светящиеся пряди и просто пряди волос. Вот теперь выглядит динамично.
В итоге раскрашены кожа, глаза, брови, губы…добавлен фон и подпись.
Готово!!


Автор: Mariyumi
Источник: http://demiart.ru/forum

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8