Первое знакомство c Corel Painter (часть 1)

Painter является признанным лидером среди программ для профессиональных художников, занимающихся компьютерным искусством

Это необычный графический редактор. Он уникален, как может быть уникальным произведение искусства или научное открытие. Создание этого программного продукта — само по себе явление.

Дело в том, что в основе его лежит новый раздел математики, появившийся в 80-х годах благодаря бурному развитию компьютерной техники. Это так называемая фрактальная математика. Она возникла из необходимости постичь и описать динамические процессы, в том числе и возникновение хаоса. И это понятно, ведь трудно себе представить что-либо в природе, что представляло бы собой правильный процесс или естественную форму, соответствующую геометрическим формам.

В основе представлений этого раздела математики лежит понятие фракталов как множеств дробной размерности. Эти объекты обладают структурами различных масштабов, отражающих иерархический принцип организации, то есть фрактальные объекты самоподобны, и их вид не претерпевает существенных изменений при значительном увеличении. Безусловно, это идеализация и значительное упрощение действительных процессов. Но это условие позволило иначе взглянуть на привычное мировоззрение. К понятию фрактала мы еще вернемся в главе Цвет и разрешение.

Так или иначе, искусство ближе к сложному хаотическому динамическому процессу. Именно Painter предоставляет вам возможность творить с помощью всех существующих средств и инструментов. К сожалению, этот продукт не относится к интуитивно доступным. И при освоении его вы, возможно, столкнетесь с рядом сложностей. Но программа превзойдет все ваши ожидания.

Кроме того, по отзывам известных художников, применение Painter значительно сокращает время и средства, необходимые для большого проекта.

Многие художники, работающие в традиционной технике, делают всю подготовительную работу в Painter и, только получив удовлетворяющий их или заказчика результат, переносят изображение на полотно.

Один известный художник-монументалист рассказывает, что в Painter он за несколько месяцев сделал проект, который затем был распечатан на широкоформатном принтере на современном полимерном материале, подобном высокопрочной клейкой ленте. Эта современная «фреска» украсила зал дорогого отеля. Обычно на выполнение такого проекта уходят годы.

Итак, Painter позволяет вам:

  • создавать изображения подобно инструментальным средствам, таким как перо, фломастеры, уголь, пастель, цветные карандаши, аэрограф, акварель или масляные краски и др.;
  • моделировать изображения с помощью коллекции заливок: текстур, градаций, шаблонов;
  • работать с плавающими объектами, благодаря чему можно перемешать, отражать, изменять пропорции, размеры, угол наклона для любого растрового или векторного изображения;
  • восстанавливать с минимальными потерями наиболее удачный вариант изображения, используя возможность отмены;
  • применять невероятные эффекты, порой непредсказуемые и не имеющие аналогов среди традиционных художественных средств;
  • расширить возможности изобразительных средств Painter, пользуясь встроенными модулями Dynamic Layers и наконечниками кистей Image Hose;
  • преобразовать фотографии в графические или живописные изображения;
  • попробовать себя в качестве начинающего аниматора;
  • создать собственную страницу в Интернете средствами Painter;
  • автоматизировать часто повторяемые процедуры, что существенно экономит время.

Требование к системным ресурсам

Программа может быть установлена в нескольких конфигурациях. Минимальные требования для Windows:

  1. Windows 95, 98, Me, NT или Windows 2000.
  2. Pentium 233 или более быстрый процессор.
  3. Память 48 Мбайт (64 Мбайт, для Windows NT).
  4. Видеоадаптер SVGA.
  5. Привод CD-ROM.

Установка программы Painter 8

  1. Вставьте компакт-диск Painter 8 в ваш компьютер.
  2. Запустите Windows, нажмите кнопку Пуск, выберите команду Настройка > Панель управления. На панели управления дважды щелкните на значке Установка\удаление программ. Откроется диалоговое окно Свойство: Установка\удаление программ. Нажмите кнопку Установить. Следуйте инструкциям в диалоговом окне.
  3. В процессе установки раскроется диалоговое окно, в котором можно выбрать параметры установки.
  4. При выборе параметра Typical будет установлен полный пакет программы. Если возможности вашего компьютера соответствуют минимальным требованиям к системным ресурсам, имеет смысл воспользоваться вариантом Compact. При желании установить конфигурацию программы из необходимых вам компонентов выберите Custom.

Для завершения процедуры установки выполняйте дальнейшие команды.

Интерфейс Painter

При открытии Painter 8 на экране появится основное окно, приведенное на рис. 1.1. В нем можно выделить следующие элементы:

  • строка заголовка;
  • главное меню;
  • палитры инструментов.

Рис. 1.1. Основное окно Painter 8

Строка заголовка документа содержит значок , открывающий системное меню документа, и стандартные кнопки управления документом :

  • свернуть документ;
  • увеличить или уменьшить размер окна;
  • закрыть документ.

Строка главного меню состоит из стандартных команд, обычно используемых при работе с графическими редакторами:

Каждая из команд открывает собственное меню, с командами которого вы постепенно познакомитесь в процессе освоения Painter.

При открытии Painter на экране нет документа. Его вы должны открыть с помощью команды File > Open (Файл > Открыть) или создать, выбрав File > New (Файл > Новый). Команда File > Open выбирается для уже созданного документа Painter или конвертированного из других программ.

Если вы хотите сразу начать рисовать в новом документе, создайте его, выбрав команду File > New. При этом откроется окно New Picture, представленное на рис. 1.2.

Рис. 1.2. Диалоговое окно New Picture

Вы можете выбрать размеры холста, указав их в соответствующих полях Width и Height (Ширина и Высота) в удобной размерности. Кроме того, вы можете установить требуемое разрешение в поле Resolution (Разрешение) в пикселах на дюйм или на сантиметр. В этом же окне можно выбрать желаемый цвет бумаги для работы. Для этого щелкните в белой области в поле Paper Color (Цвет бумаги), откроется диалоговое окно Цвет, в котором устанавливается нужный цвет. В итоге вы получите лист для работы, с установленными вами параметрами (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Рабочая область — окно документа

Окно документа

Итак, у вас открыт документ. Его окно имеет обычные полосы прокрутки, позволяющие перемещать изображение в окне документа в горизонтальном и вертикальном направлениях. Кроме того, на концах полос прокрутки содержатся дополнительные кнопки, с помощью которых можно выполнять некоторые действия, не прибегая к командам меню (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Дополнительные кнопки полос прокрутки

Кнопка Название Назначение
Tracing Paper
(Калька)
Делает клонированное изображение прозрачным, подобно кальке, аналогично команде Canvas > Tracing Paper (Холст > Калька)
View Grid
(Видимая сетка)
Делает видимой сетку для точного расположения композиции
Output Preview
(Режим промотра)
Открывает режим просмотра документа
Enable Impasto
(Включить Impasto)
Включает Impasto — эффект «выдавленности»
Disable Impasto
(Отключить Impasto)
Отключает эффект Impasto
Image Information
(Параметры
изображения)
Выводит параметры графического изображения
Draw Anywhere
(Рисовать везде)
Позволяет рисовать в любом месте холста
Draw Inside
(Рисовать внутри)
Позволяет рисовать внутри выделенной области
Draw Outside
(Рисовать снаружи)
Позволяет рисовать снаружи выделенной области

При нажатии кнопки Image Information поверх открытого документа появляется окно, отражающее параметры документа: ширину, высоту и разрешение (Width, Height, Resolution), расположение его на странице (в виде прямоугольника с диагоналями). Кроме того, серым цветом выделены непечатаемые поля.

Кнопки Draw Inside и Draw Outside появляются при нажатии кнопки Draw Anywhere. Тогда можно выбрать любую из них в зависимости от ваших намерений.

Строка меню содержит команды главного меню, с которыми вы постепенно познакомитесь в процессе работы с Painter.

Палитры

Painter 8 содержит семь основных палитр, открыть которые можно в меню Window (Окно) или комбинацией клавиш. Они представлены на экране при открытии Painter по умолчанию.

Каждая из основных палитр содержит много вложенных палитр. В процессе работы с этой книгой вы постепенно познакомитесь со всеми палитрами. Палитры легко перемещаются по экрану, накладываются одна на другую, убираются за ненадобностью или в целях экономии места для работы с изображением и так же легко открываются. Чтобы убрать палитру, достаточно нажать кнопку , комбинацию клавиш, установленную для палитры, или соответствующую команду меню Window (Show — показать или Hide — спрятать).

В Painter имеется несколько типов палитр. Наиболее привычна для пользователей палитра Tools (Инструменты). Она состоит из привычных кнопок с символами инструментов. Ее мы подробно рассмотрим позже. Среди палитр в Painter можно условно выделить простые, состоящие из одной секции, и сложные — из нескольких секций.

Среди простых палитр есть складывающиеся палитры. К ним относится палитра Brushes (Кисти) (рис. 1.4). В ней имеются:

  • главное меню палитры;
  • строка значков;
  • дополнительные меню.

Рис. 1.4. Палитра Brushes

Главное меню палитры содержит обычные ниспадающие меню команд. Строка значков представлена образцами загруженной коллекции.

Собственно коллекцию можно открыть, нажав кнопку со стрелкой, расположенную в центре полосы под строкой значков. Этот способ открытия коллекции образцов будет встречаться часто. Он напоминает открытие ящика письменного стола (см. рис. 1.4). Складываются палитры так же, как и открываются, — с помощью кнопки со стрелкой.

Есть и другой тип простых палитр — они не складываются и устроены подобно обычным диалоговым окнам. Пример такой палитры — Controls (Управление). Обычно простые палитры вложены в сложную.

Сложные палитры устроены однотипно. Такие палитры состоят из секций, содержащих кнопки в виде стрелки слева — для открытия секции, справа — для открытия меню секции. При желании можно открыть все вложенные палитры-секции, правда, при этом раскрытые палитры не помещаются на экране. Чтобы открыть несколько палитр, их нужно выбирать при нажатой клавише Shift. Полоса прокрутки, расположенная справа, предназначена для перемещения по открытым палитрам (рис. 1.5a и 1.5b).

Рис. 1.5a. Сложная палитра Brush Controls в свернутом состоянии

Рис. 1.5b. Сложная палитра Brush Controls в развернутом состоянии; открыты одновременно три секции: General (Главная), Size (Размер), Spacing (Интервал)

Вложенные палитры могут быть складывающимися, как палитра Brushes. Например, палитра Art Materials (Художественные средства) состоит из подобных вложенных палитр-секций (рис. 1.6a, 1.6b и 1.6c).

Рис. 1.6a. Палитра Art Materials в свернутом виде

Рис. 1.6b. Палитра Art Materials в открытом виде

Рис. 1.6c. Палитра Art Materials в открытом виде

Приведенная на рис. 1.6c палитра Art Materials не раскрыта полностью. Не поместившуюся на экране часть можно просмотреть с помощью полосы прокрутки. Если раскрытая палитра не помещается на экране, передвиньте ее немного вверх, ненужные в данный момент закрытые палитры, расположенные выше нее, переместятся вниз.

Наличие кнопки в правой части секции позволяет раскрыть меню секции. Такие кнопки есть в палитрах Art Materials и Object (Объекты).

Один комментарий

  1. Мария

    у меня в 12 версии почему-то не включается калька,подскажите,пожалуйста,что делать.

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8