Использование инструмента «Золотое сечение» (Divine Proportion tool)

Десятый Corel Painter дает надежду тем из нас, кто чувствует, что нуждается в поддержке и помощи в поиске художественного взгляда, вкуса и эстетичности. Десятый Corel Painter предлагает простые в использовании инструменты для понимания основ теории искусства и техники. Новый инструмент «Золотое сечение» (Divine Proportion tool) — один из этих инструментов, особенно полезный в начале работы, когда вы только планируете композицию.

Давно известно, что нам нравятся работы и дизайн, которые позволяют нашему взгляду течь вокруг картины, концентрируя внимание на отдельных, важных и интересных деталях. Принимая во внимание принцип золотого сечения любой человек может построить и создать относительно сбалансированную картину. Десятый Corel Painter позволяет вам начать работу с воображаемых наводящих линий, которые использовались столетиями для достижения величайших шедевров мирового исскусства. Не являясь отличным художником я решил проверить эту теорию простым тестом.

Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool

Я начал с пустого холста в 10 дюймов в ширину и 6.5 дюймов в высоту. чтобы включить подсказку Золотого сечения я выбрал Window > Show Divine Proportion и поставил галочку в чек-бокс Enable Divine Proportion во вкладке Золотого сечения (Divine Proportion). На этой вкладке есть управляющие инструменты, позволяющие мне поворачивать, отражать и крутить сетку так, как мне представиться нужным. Запомните, что в центре спирали Золотого сечения должен будет расположиться фокус изображения или ключевой элемент на вашей картине. Это место, куда взгляд зрителя упадет в первую очередь и откуда будет течь по картине.

Когда расположение сетки найдено, можно грубо набросать скетч будущей композиции. Для этого можно использовать любые инструменты, я выбрал карандаш мягкости 2B (2B Pencil) в меню выбора кистей (Brush Selector Bar) и средне-светлый серый тон на палитре цветов (Colors Palette). Помните, что вы всегда можете настроить прозрачность воображаемых линий Золотого сечения, чтобы они не мешали вам рисовать. я нарисовал набросок по воображению; используя референс фотографию это было бы сделать намного легче. Следуя горизонтальным и вертикальным линиям сетки и незабывая обращать внимание на спираль я быстро понял, что легко могу создать сбалансированный набросок.

Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool

Далее я определил источник света и выбрал цветовую гамму для выражения моих ощущений от работы. Я решил, что эта работа будет иметь деревенское золотистое свечение, вызванное закатом солнца после жаркого летнего денька в Тосканской холмистой местности (Италия). Для рисования я создал новый слой, вкладка Слои (Layers). Затем, я уменьшил прозрачность наброска и положил его поверх только что созданного слоя.

Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool

Примерно после часа смен кисточек и рисования я остановился на следующем результате. Попробуйте! Инструмент Золотого сечения (Divine Proportion tool) поможет вам сбалансировать работу и создать в ней приятное для глаз течение.

Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool

Оригинал: http://www.corel.com/servlet/Satellite/ca/…t/1173965596571
Перевод: shb

Дополнение, кадрируем с умом
автор Heather Button

Принцип работы инструмента Золотое сечение (Divine Proportion tool) основан на том же принципе, которым руководствовались классические художники, чтобы убедиться что композиция их произведения будет приятна для глаза. Принцип Золотого сечения основан на идее, что все в природе, от сложного человеческого лица до спирали на раковине улитки, может быть разбито на пропорции 1 к 1.618. Когда эта замечетальная пропорция была открыта – она очень часто использовалась как основа для таких произведений исскуства как Греческий Парфенон (Greek Parthenon) и Мона Лиза (Mona Lisa).

Воображаемые линии инструмента Золотого сечения — не распечатываемый паттерн треугольников и спиралей на вашей картине, являющийся визуальным представлением золотого сечения. Вы можете использовать его как направляющую для позиционирования важнейших объектов в вашей работе. также можно кадрировать (Crop) уже существующую работу, чтобы получить более удачную композицию.

Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool
Пример выше иллюстрирует момент определения расположения линий Золотого сечения. Заметьте, что важные моменты работы расположены в соответствии с этим принципом

Чтобы показать направляющие Золотого сечения (Divine Proportion tool)

  • Выберите mеню Холста (Canvas menu) > Композиция (Compositions) и щелкните на показать Золотое сечение (Show Divine Proportion)

Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool
Пример выше иллюструрует расположение наводящих линий Золотого Сечения расположенных поверх холста.

После того, как вы расположили направляющие, вы можете кадрировать (Crop) вашу работу, чтобы она больше соответствовала принципам Золотого сечения. Кадрирование работы по этим принципам сфокусирует зрителя на важных точках вашей работы.

Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool
Пример выше показывает картинку после кадрирования в соответствии с принципом Золотого Сечения.

Оригинал: http://www.corel.com/servlet/Satellite/ca/…t/1172446905623
Перевод: shb

Приложение
от переводчика

От себя хочу добавить несколько примеров, которые хорошо дополняют и показывают идею такого композиционного размещения.
Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool

Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool

Инструмент Золотое Сечение, Divine Proportion tool

Рисуйте и пробуйте! smile.gif

2 Коммент.

  1. Мне кажется, многие талантливые люди создают что либо, не зная о золотом сечении, а получается у них все равно по нему! Как прошивка)

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8