Добавление новых категорий кистей и их сохраниение

С тех пор, как я начал писать о Corel Painter IX и свободно распространять свои кисти, один из наиболее частых вопросов, который мне задавали пользователи был – «Как, мне сохранить мои собственные пользовательские кисти?» Это не сложно.

Создание категории кистей

Это – часть, которая вызывает затруднения у большинства людей: само создание категории кистей. В Painter`е нет команды меню, которая бы называлась «Создать Новую Категорию Кистей» или что-нибудь подобное. Вместо этого есть пункт во всплывающем меню Brush Selector.

Если вы откроете меню Brush Selector и щелкнете на треугольник справа, то вы увидите как появится всплывающее меню с командой Capture Brush Category. Это и есть пункт меню, нужный нам для создания новой категории кистей.


рис 1

Тем не менее, для того, чтобы создать новую категорию кистей, вы пока не можете просто выбирать эту команду. Painter, когда сохраняет новые кисти, также сохраняет иконки для каждой категории в вашей коллекции. Они ему необходимы. Итак, для начала сначала создадим на слое Сanvas изображение, которое вы хотите использовать, чтобы представлять категорию своих кистей. Это может быть что угодно: образец одной из кистей, логотип, картина, нарисованная кистью. В примере ниже я просто сделал нескольких быстрых штрихов, показывающих кисть, которую я создал.


рис 2

Затем вам нужно использовать Rectangular Selection tool и выделить часть рисунка, которую вы хотите использовать для иконки категории кистей.


рис 3

Теперь, когда рисунок выделен, вы можете применить команду Capture Brush Category. В появившемся диалоге, введите название вашей категории, и затем она появится с вашей иконкой в Brush Selector bar. Кисть, которая у вас была выбрана в этот момент добавится автоматически как первая кисть в новой категории.


рис 4

Сохранение кистей

Теперь, когда у вас есть ваша новая категория кистей, вы можете начать сохранять туда свои пользовательские кисти. Вы можете делать это двумя способами. Сначала вы можете модифицировать кисть, которая уже есть в вашей новой категрии и просто сохранятьв арианты вашей кисти. Или вы можете найти кисти в других категориях, модифицировать их (или оставить как есть) и сохранить их в вашу новую категорию кистей.

Прежде, чем вы сделаете что либо из этого, если для вас ценна первая кисть в вашей новой категории (которая установалась автоматически), вы должны сохранить ее копию, поскольку любые модификации, которые вы сделаете позже будут сохранены и вы не сможете вернуться к первоначальному варианту. Для того, чтобы делать это, в во высплуыающем меню Brush Selector, выберите Save Variant.
Во всплывающем диалоге введите имя этого варианта кисти. Таким образом копия оригинальной кисти будет сохранена в вашей новой категории. (Я назвал свою копию «Dave 1″)


рис 5

Теперь вы можете начать модифицировать оригинальную кисть, чтобы создать другие варианты. Каждую вновь созданную кисть сохраните аналогичным образом и скоро вы создадите свою коллекцию кистей. Вы можете как угодно изменять ваши кисти, но не забывайте сохранять их как новый вариант, поскольку восстановить их потом будет сложно.


рис 6

Другой метод, который вы можете использовать: вы можете начать с кисти из другой категории, модифицировать ее, а затем сохранить в вашу новую категорию. Для того, чтобы делать это, выберитесь кисть, которую вы хотите использовать, сделайте любые изменения, и затем в Brush Selector во всплывающем меню выберите пункт Copy Variant.


рис 7

После этого появится диалог, в котором вы можете указать в какую категорию хотите сохранить вариант кисти.


рис 8

Выберите вашу новую категорию и сохраните кисть туда.


рис 9

Распространение кистей

Теперь, когда вы создали ваши собственные кисти в Painter в вашей собственной, уникальной категории, вам нужно знать как распространять их для других пользователй. Это просто. Ваши кисти сохранены в папке на вашем жестком диске, где установлен Painter, например такой – C:\Program Files\Corel\Corel Painter IX\Brushes\. Там вы увидите папку, содержащую ваши инидивидуальные кисти, вместе с файламим JPEG, содержащими иконку категории кисти.
Оба эти файла должны распространяться вместе для того, чтобы другие люди могли использовать ваши кисти.

Дополнение переводчика.
Есть другой способ создания своей категории кистей – вручную. Для этого достаточно создать файл JPG размером 30х30 pix с изображением, которое вы хотите видеть на иконке новой категории кистей. Создаете свой каталог (то есть папку в …\Corel Painter IX\Painter Brushes), покидайте туда те кисти, которые хотите и назовите подходящим именем, в основной каталог с кистями (…\Corel Painter IX\Painter Brushes) положите и свою картинку-иконку, причем имена иконки и папки с вашими кистями должны совпадать.

 

Автор: Dave Nagel
Перевод: Arsenika
Источник: http://demiart.ru/forum

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8