Базовые понятия, кисти, покраска

Этот урок запланирован как вводный курс в Corel Painter, «с чего начать», если можно так выразиться. Тем не менее, я буду предполагать у вас начиличе некоторых простейших знаний компьютерной графики, поскольку этот урок запланирован не как инструкция, а больше как руководство для людей, помогающее найти общий язык с Пейнтером, начать в нем работать и получать удовольствие, и находить свои собственные способы его использования.

Тем не менее, мне так же стоит сказать, что Painter предназначен для работы с планшетом. Если же вы используете мышь, я действительно считаю, что другие программы, особенно Photoshop, являются лучшей альтернативой. Painter воспроизводит естественные техники живописи, а его название намекает, что больше всего он подходит для рисования, и, как я думаю, его лучше всего рассматривать (до известной степени) как очень простую программу: ничего сложного, просто куча кистей, чтобы помочь вам рисовать так, как вы бы это делали «живыми» материалами.

Прежде всего, в Painter’e существует несколько важных особенностей, которые могут отличаться по сравнению с другими редакторами.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

Другая важная деталь, с которой можно поиграть – Brush Creator, который позволяет изменять или создавать собственные кисти, подходящие вашему стилю

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

Несмотря на то, что набор кистей и техник в Painter’e может показаться немного устрашаюшим, они воспроизводят все традиционные методы рисования, так что, если вы знаете, какого типа ощущения и общий вид могут быть достигнуты с помощью масла, акрила, и т.д., вы можете просто выбрать кисть, которая соответствует тому, что вы хотите.

Далее следует быстрый обзор некоторых кистей, которые я использую чаще остальных.

Tinting Brushes
Самые мои любимые и наиболее часто используемые кисти – размер и непрозрачность изменяются в зависимости от давления, они также хорошо смешиваются, при этом получаются симпатичные градиенты, не выглядящие слишком цифровыми или аэрографичными.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

Oils and Acrylics (Масло и Акрил)
Это чрезвычайно трудные для понимания кисти с переменной непрозрачностью. Лессировочные масляные или акриловые кисти ведут себя по-разному, но и множество кистей в этой категории могут выдавать хорошие, традиционно-выглядящие мазки.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

Contes, Pastels and Chalks (Пастель и Мелки)
Для тех, кто не знаком с традиционными методами рисования, Contes – это высококачественная пастель. Таким образом эти кисти и используются, при этом достигается эффект зернистости.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

Pens and Pencils (Ручки и Карандаши)
Предназначенные прежде всего для черчения и графики, они, тем не менее, имеют хорошие, непрерывные кисти, требующие одинаковой непрозрачности, такой как в цел-шейдинге c минимальной подгонкой под пользователя.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

Digital Watercolour (Цифровая акварель)
Акварельные кисти немного отличаются от других тем, что для них требуется специальный слой, а кисти категории Digital Watercolour ведут себя, как обычные кисти. Они слегка прозрачные, но, возможно, ближе к гуаши, чем к акварели. Подсказка: Установите Wet Fringe на 0%, чтобы убрать края и получить мягкое размытие.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

Palette Knifes (Мастихины)
Эта категория кистей по большей части используется для получения особых текстур, таких, как длинный мех, к примеру.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

Airbrushes (Аэрографы)
Используются в основном для оттенков и, в некоторых случаях, для добавления шумов или зернистости вашему рисунку. Я использую эти кисти больше для наложения последних штрихов, чем для фактического изменения тона.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

 

Это были некоторые из кистей, которые я люблю использовать, но они все же имеют гораздо больше способов изменения, которых я даже не касался. Но, во множестве случаев, вам, возможно, они не понадобятся. Как и в традиционных методах рисования, вы, вероятно, найдете то, что будет вам по душе и то, что больше всего будет подходить вашему способу рисования.
Когда дело доходит непосредственно до рисования, использование Painter’a состоит вот в чем: для меня рисование, это по большей части поиск той, кисти, которая будет работать за меня, и рисование с ее помощью. 

Это быстрый пример того, что я имел в виду, я использовал всего 4 кисти для этого быстрого рисунка, но я могу просто достигнуть весьма похожих результатов, используя другие кисти, например из подраздела Цифровая акварель или Акрил. Помните, что Brush Creator позволяет вам видоизменять их, так что пожалуйста – видоизменяйте.

1. Прежде всего я рисую скетч, используя Grainy Cover Pencil.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

2. Обвожу скетч, используя Smooth Round Pen.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

3. Теперь я создаю слой ниже и закрашиваю рисунок основными цветами, используя Basic Round Tint Brush. В обычной ситуации я держу различные части рисунка на отдельных слоях, чтобы было их проще редактировать, но для простого примера использую один слой.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

4. На следующем шаге я просто рисую некоторые тени и блики – тут я использую только Soft Grainy Round Tinting Brush, меняя размер по необходимости.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

5. Добавляю больше деталей и бликов, используя непрозрачную кисть, здесь я взял detail Oil Brush.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

6. Заканчиваю с помощью Dodge Tool. В обычной ситуации, я бы перешел в Photoshop к этому моменту, чтобы сделать некоторые мелкие поправки, корректировки и т.д. Таким образом, лично для меня Painter – как раз для того, о чем говорит его название: для рисования. Редактирование и наложение эффектов проще делать a Photoshop.

Tutorial - базовые понятия, кисти, покраска

Автор урока: Serio555
Перевод: Тигода

Оставить комментарий

Новичкам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Продвинутым: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Профессионалам: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8